المقادير
ملعقتان دقيق - ملح و فلفل - 8 أكواب مرقة لحم - 2 كيلو و نصف عكاوي مقطعة لشرائح - ملعقتان زيت - 10 اعواد كرفس مقطع لشرائح سميكة - 4 بصلات مقطعة لشرائح - ملعقتان صلصة طماطم - ملعقتان بقدونس - ملعقتان زعتر - ورقتان غار - بقدونس للتجميل.
الطريقة
1- احضري إناء عميق وضعي به الزيت و سخنيه و بعد ذلك ضعي العكاوي و اتركيها لتنضج على نار مرتفعة لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر كلها و بعد ذلك قومي بتصفيتها على مناشف ورقية.
2- أضيفي الدقيق و اتركيه ينضج مع التقليب لمدة دقيقة، ثم أضيفي مرقة اللحم و اتركيها تغلي مع التقليب حتى يغلظ قوام هذه الصلصة
3- أعيدي العكاوي للطاجن مرة أخرى ، ثم أضيفي البصل و صلصة الطماطم والبقدونس و الزعتر وورق الغار و الملح والفلفل ، ثم اتركيه على نار هادئة حتى تنضج ، ثم أحضري الكرفس و أضيفيه و بعد ذلك اتركي الطاجن على النار حتى يمكن فصل اللحم عن العظم ، و قومي بتجميل الطاجن بوحدات البقدونس ، وقدميها.
ملحوظة: إذا احتجت الحصول على بهريز باللون البني و أيضًا لفصل اللحم عن العظم هدئي النار لأن العكاوي تحتاج لوقت طويل ، و إذا أمكنك طهي اليخني قبل تقديمه بيوم أصبح من السهل التخلص من الدهون ، و إذا صنعت صلصة اليخني سميكة فيمكنك تخفيفها و إضافة الخضروات إليها لتحصلي على طعم شوربة جميل و ممتاز ، ثم قومي بتقديمها، و بالهناء و الشفاء.